Bila kambuh, migrain bisa sangat mengganggu dan menurunkan
produktivitas. Jika Anda memiliki migrain, beberapa makanan perlu
dihindari, salah satunya adalah buah pisang. Mengapa?
Ada
sejumlah faktor yang dapat memicu timbulnya migrain, salah satunya
adalah makanan. Beberapa makanan yang menyebabkan migrain biasanya
mengandung senyawa kimia yang disebut tiramin.
Tiramin adalah
komposisi dominan dalam buah pisang. Oleh karena itu, pisang dianggap
pemicu kuat untuk sakit kepala pisang, seperti dilansir Livestrong,
Sabtu (25/2/2012).
Konsentrasi tinggi tiramin dalam darah pasien
migrain bisa menyebabkan vasokonstriksi (penyempitan pembuluh darah)
pembuluh darah di otak. Selain itu, orang dengan migrain tampaknya juga
kekurangan enzim yang dibutuhkan untuk memecah tiramin.
Buah lain
yang terkait dengan peningkatan frekuensi migrain antara lain pepaya,
plum merah, kismis, buah ara dan alpukat matang dan pisang.
Sedangkan
sayuran yang sering memicu migrain antara lain kacang polong, bawang
merah, bawang putih, kacang panjang, buah zaitun, acar dan asinan kubis.
Dalam
kebanyakan kasus, penderita migrain merasakan sakit berdenyut di salah
satu sisi kepala (kadang-kadang menyebar ke kedua bagian kepala), dan
biasanya disertai dengan mual atau muntah. Sebagian kecil penderita juga
merasakan aura zigzag, lingkaran cahaya atau penglihatan kabur sebelum
serangan datang.
Meskipun penyebab pasti migrain masih dalam
perdebatan, tapi sebagian besar peneliti tampaknya setuju bahwa migrain
disebabkan oleh penurunan aliran darah ke sel otak. Hal ini pada
gilirannya dapat menyebabkan penyempitan arteri, yang dipicu oleh faktor
eksternal tertentu.
0 komentar:
Posting Komentar